您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 综合信息 > 重要新闻
精准对接,为企纾困——市人社局领导深入园区现场办公
  文章来源:南平市人力资源和社会保障局    点击数:   更新时间:2020-05-15 16:46
 

  5月14日上午,南平市人社局党组书记、局长陈衍禄,党组成员、副局长马春带领南平技师学院南平、邵武人社局关部门负责同志前往邵武金塘工业园区开展调研指导,采用现场办公的方式为企业解除实际问题。

在园区企业座谈会上,金塘工业园区负责人介绍了当前工业园区的建设情况和入园企业的生产经营状况,与会的部分园区企业也分别做了发言,介绍了疫情以来企业的生产经营情况以及在劳动用工、人才引进、员工培训等方面的情况,目前,园区企业普工紧缺的问题已到了全面改善,大部分企业短期内不需要招录普工,各类专业技术和专业技能人才仍十分紧缺企业开展企业员工培训中还存在工学矛盾。

针对企业提出的问题,南平市人社局人力资源开发科、职建科和人才中心相关负责人一一作了解答和安排。南平技师学院李勇院长提出,将根据金塘工业园区的产业规划情况,拟于今年开设1个化工专班,进一步满足园区企业对化工人才的迫切需求。

马春副局长指出,人力资源管理对于企业的发展十分重要,各企业要进一步做好适合产业发展的劳动力、人才使用规划;建议园区加快推进公共实训基地建设,尽早投入使用;积极探索在园区设立人才驿站,用市场化的方式推进劳动力和人才交流引进;与技工院校联合开展员工技能提升培训,加大产业专班和新型学徒制培养工作力度。

最后,陈衍禄局长强调4点意见,一是园区要围绕产业发展分层次做好人才工作,实现企业需求和人才层次的精准对接;二是要在疫情这场危机中化危为机,把握机遇,抓住当前人才希望就近就地就业的有力契机留住人才;三是企业要积极服务好现有存量人才,切实解决好工学矛盾,大力推动本地人才培训,人社部门将在化工行业专业技术职称和技能等级评定政策上给予有力支持;四是园区企业要合理制定薪酬待遇标准,不断提升企业对人才的吸引力。

  

人力资源开发科、职建科,市人事人才公共服务中心)

网站地图
主办单位:南平市人力资源和社会保障局 版权所有:南平市人力资源和社会保障局
地址:武夷新区南林核心区商务写字楼2号楼5层 邮编:354200 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备14018348号

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com
-->