您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 政策法规 > 其他文件
《南平市人力资源和社会保障局等六部门关于工程建设领域以商业银行保函方式缴存工资保证金有关事项的通知》(南人综〔2018〕168号)
  文章来源:南平市人力资源和社会保障局    点击数:   更新时间:2020-03-31 12:01
 

各县(市、区)人社局、住建局、交通运输局、水利局、铁办,人民银行各县(市、区)中心支行:

为贯彻落实《福建省人力资源和社会保障厅等六部门关于工程建设领域工资保证金实行差异化缴存的通知》(闽人社文〔2017336号)及《福建省提升营商环境行动计划》文件精神,不断优化我市稳定、公平、透明、可预期的营商环境,规范和完善我市农民工工资保证金制度,现就工程建设领域以商业银行保函方式缴存工资保证金的有关事项通知如下:

一、全面落实工资保证金制度

工业和信息化部、财政部《关于公布国务院部门涉企保证金目录清单》(工信部联运行〔2017236号)文件中明确设立工资保证金。根据南平市解决企业工资拖欠问题局际联席会议办公室关于扎实开展创建无欠薪项目部活动的通知》(南企薪联办20189号)要求,所有在建项目全面落实工资保证金制度,并根据施工企业创建无欠薪项目部活动情况,实施诚信激励奖惩机制。

二、缴存工资保证金标准

1.房屋建筑和市政基础设施工程项目施工企业工资保证金缴存标准按照《关于进一步完善房屋建筑和市政基础设施工程项目施工企业工资保证金制度的通知》(南人社〔2013126号)执行。

2.交通、高速、铁路、水利、电力等施工企业工资保证金缴存标准按照《关于建立企业工资保证金制度实施意见的通知》(南政办〔2011169号)执行。

三、商业银行保函方式缴存工资保证金有关事项

1.近三年在本市范围内经人社部门查实未发生拖欠工资行为的施工企业,允许其以项目所在县(市、区)或南平市商业银行保函方式缴存工资保证金。

2.允许施工企业全额使用银行保函缴存工资保证金,保函有效期限应以实际开工、竣工时间为期限。

3.施工项目发生欠薪问题时,经人力资源和社会保障行政部门核实并责令改正拒不改正的,由人社部门发函商业银行,商业银行必须在三个工作日内将保函额度内资金转入当地农民工工资保证金专户,由人社部门用于支付所拖欠的工资。

 

附件:缴存和解除工资保证金一次性告知书

 

 

 

南平市人力资源和社会保障局  南平市住房和城乡建设局

 

 

 

 

南平市交通运输局       南平市水利局

 

 

 

 

南平市铁路建设办公室   中国人民银行南平中心支行

2018815日   
附件:

         

 

 农民工工资保证金缴存和解除

缴存工资保证金办理程序

现金预存:缴存到指定账户递交材料审核准予开具《农民工工资保证金缴存情况表》

申报材料

1.中标通知书原件、复印件一份;

2.中标单位营业执照(副本)原件、复印件一份;

3.施工合同原件、复印件一份;

4. 账户名:南平市农民工工资保证金管理办公室

账号:100597908770016688

开户行:邮储延平支行

保函缴存工资保证金:递交材料审核提交银行保函准予开具《农民工工资保证金缴存情况表》

1.近三年在本市范围内经人社部门查实未发生拖欠工资行为的施工企业,允许其以项目所在县(市、区)或南平市商业银行保函方式缴存工资保证金。

施工单位向项目所在地人社部门申请以银行保函方式缴存保证金,由当地劳动保障监察部门审核其近三年无欠薪情况。

2.允许施工企业全额使用银行保函缴存工资保证金,保函有效期限应以实际开工、竣工时间为期限。

3.申请上报材料1.2.3

解除工资保证金监管办理程序

提交解除申请及相关材料公示十个工作日审核如无欠薪问题,退回中标单位账户/发现欠薪问题待欠薪问题解决后退回中标单位账户

申报材料:

1.项目竣工验收报告原件、复印件一份;

2.提供项目中标单位账户资料;

3.经办人身份证或社会保障卡原件、复印件一份;

联系信息

1.联系人:葛剑敏    联系电话:0599-8840569

2.投诉电话:0599-8871657

3.地址:南平市延平区解放路98号恒立大厦二楼

  

 原文链接:《关于工程建设领域以商业银行保函方式缴存工资保证金有关事项的通知》(南人综〔2018〕168号)

网站地图
主办单位:南平市人力资源和社会保障局 版权所有:南平市人力资源和社会保障局
地址:武夷新区南林核心区商务写字楼2号楼5层 邮编:354200 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备14018348号

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com
-->