您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 考试服务 > 考试中心
南平市人力资源和社会保障局关于开展2020年度机关事业单位工勤人员高级技师评审工作的通知
  文章来源:南平市人力资源和社会保障局    点击数:   更新时间:2020-02-20 08:48
 

 

南平市人力资源和社会保障局关于开展2020

机关事业单位工勤人员高级技师评审工作的通知

 

各县(市、区)人社局,市直各有关单位:

为贯彻落实福建省人力资源和社会保障厅关于印发<福建省机关事业单位工勤人员高级技师评审暂行办法>的通知(闽人社文〔20204号)和《福建省人力资源和社会保障厅办公室关于开展2020年度机关事业单位高级技师评审工作的通知》(闽人社20206号)文件有关精神,结合我市实际情况,现就有关工作事项通知如下:

一、申报对象

机关事业单位在编在岗工勤人员。

二、申报条件

(一)政治坚定,遵纪守法,爱岗敬业,有良好的职业道德,年度考核合格(称职),按规定参加并完成岗位继续教育。

(二)取得大专及以上或相当学历。

(三)聘任在技师岗位上满5年或工作年限满30年聘任在技师岗位上满3年。

(四)刻苦钻研技术,具有丰富的实践经验,能解决本工种岗位上技术难题、业绩突出、工作有创新,具有传授技艺的能力,具有培训指导本工种高级工和技师的水平。

(五)现工种等级期间,在CN刊物上发表与本工种相关的论文至少1篇。在人力资源社会保障部门参与或组织的全国、省级一、二类竞赛中获得“技术能手”、“首席技师”或取得前十名成绩者可用技能工作总结替代论文。

(六)全国一类技能竞赛前三名以上成绩获得者可直接确认为高级技师。

(七)全国一类技能竞赛第四名至第十名成绩获得者;省、部级技能竞赛中获得“技术能手”、“首席技师”;获得省级以上技术创新、发明、创造、推广、运用等三等奖(含三等奖)以上的主要完成者或主要参与者(以个人奖励证书为准);参与省级行业标准制定者;指导或培养出市级以上技能竞赛前十名者,可在学历上、工作年限上申请破格。

(八)获得省级以上“五一劳动奖章”(先进工作者)或市级及以上“劳动模范”称号并保持荣誉者;男满58周岁,女满48周岁且近五年有三次及以上年度考核考评优秀者,可在工作年限上申请破格。

各县(市、区)人社部门、市直单位原则上要根据用人单位工勤技能岗位设置情况,结合本地区技能人才队伍建设的实际,择优推荐在编在岗工勤人员参加高级技师评审。对长期在农业、林业、水利、广电、地矿等基层一线单位从事技能工作、具有高超技能水平和一流业绩的工勤人员(包括全国一类技能竞赛前十名成绩获得者、全国二类技能竞赛和省级一类技能竞赛前三名成绩获得者、省级二类技能竞赛第一名获得者;中华技能大奖、全国技术能手获得者;担任国家级、省级技能大师工作室领办者;省职工优秀创新成果一、二等奖的项目主持人;省、市级政府或省级行业部门认定的高技能领军人才或先进工作者)可不受岗位职数限制推荐申报。

三、申报评审材料

(一)《福建省机关事业单位工勤人员高级技师资格申报表》(简称《申报表》,见附件)一式4份。

(二)个人近期2寸免冠彩色照片两张。

(三)任现职以来近5个年度的年度考核表各复印1份。

(四)任现职以来独立撰写并在正式出版发行刊物(均需有CN或ISSN刊号,不含增刊)正式发表的论文(至少1篇),论文内容须与申报专业一致;在人力资源社会保障部门参与或组织的全国、省级一、二类竞赛中获得“技术能手”、“首席技师”或取得前十名成绩者,可提交技能工作总结。

申报人员需选定一篇发表的论文(技能工作总结)作为评审答辩的代表作,代表作要求复印一式5份,不体现作者姓名与单位,不盖章。代表作以外的其他论文只须提供复印件1份。论文复印要求复印刊物封面、目录和论文正文。

(五)应提交的证书、奖状等材料:学历证书;技师证书;技师聘用文件或能体现聘用的证明材料;任现职以来继续教育证明材料;任现职以来能反映本人技能水平、科研成果、工作业绩、岗位贡献等方面的荣誉证书、获奖证明、材料各1份。

(六)破格申报者,应符合闽人社文〔2020〕4号文件规定的破格申报条件,并按学历或工作年限破格的不同申报要求提供相关证明、材料,同时在《申报表》“破格情形”栏中勾选对应的破格情形。

《申报表》可在福建省机关事业单位工勤人员考核中心(以下简称“省工考中心”)网站(www.fjrst.cn)“资料下载”栏目里下载。

(七)最新机关、事业单位工作人员工资审批表》复印件1份

上述申报材料的复印件(作为评审答辩用的代表作除外),均需经单位加盖公章,各县(市、区)人社局工考部门查验原件后统一加盖公章。上述年限以足年计算,截止时间为2019年12月31日。

申报材料应专人专袋,申报人员需将材料清单贴在材料袋上,并将上述申报材料刻录成光盘一并放入材料袋中。

四、申报方式

(一)个人申报:符合高级技师申报条件的工勤人员向所在单位提出申请,市属单位报主管部门审核盖章推荐,各县(市、区)报当地人社局工考部门审核盖章推荐。

(二)材料审核:采取网络审核方式,市属单位人员需将申报材料电子版发送至南平市工考中心邮箱,通过网络审核后再报送相关纸质材料。

五、收费标准和时间安排

(一)收费标准:根据闽发改价服函〔2019〕381号文,申报高级技师的人员收取审核服务费80元/人,参加评审的人员收取综合评审费450元/人。

(二)申报时间:本文下发之日起至2020年3月20日。

(三)评审时间:拟定2020年4月,具体时间以市工考中心通知为准。

六、其他事项

(一)开展高级技师评审工作,是推进我市机关事业单位高技能人才队伍建设的一项重要举措。各县(市、区)、各单位要高度重视,积极宣传,鼓励符合条件的人员积极申报。

(二)申报人员所在单位,应将申报人员的《申报表》及相关材料在本单位进行公示,后在《申报表》中的“单位意见”栏内注明“经公示(公示期为某年某月某日至某日),材料真实无异议,符合申报条件,同意推荐”。

(三)申报人员所提交的信息、材料应真实、准确,在申报过程中弄虚作假、徇私舞弊者,一经查出,取消其参评资格,已评上的取消其任职资格。

(四)当年度通过高级技师等级岗位考核并取得合格人员技能等级岗位证书的,机关(含参公)单位技术工人工资,从下月起执行;跨年度取得合格人员技能等级岗位证书的,工资从取证后次月起执行。事业单位技术工人工资从聘任下月起执行。

(五)本文发至市直主管部门,请市直主管部门收文后及时通知所属事业单位在规定的时间内报名,逾期不予补报。

(六)工作中遇到问题,请与市工考中心联系。

联系人:朱磊 

联系电话:0599-8830672(含传真)  

联系邮箱:npsgkb@sina.com         

材料报送地址:南平市武夷新区南林核心区商务写字楼2号楼4单元5层B533室

 

 

             南平市人力资源和社会保障局

                2020219

 

(此件主动公开)

 

网站地图
主办单位:南平市人力资源和社会保障局 版权所有:南平市人力资源和社会保障局
地址:武夷新区南林核心区商务写字楼2号楼5层 邮编:354200 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备14018348号

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com
-->