您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 综合信息 > 县市动态
建瓯市人社局:疫情防控,人社在行动
  文章来源:南平市人力资源和社会保障局    点击数:   更新时间:2020-02-05 01:51
 

  面对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严竣,人社局党组认真贯彻落实好1月27日习近平总书记的重要指示、党中央、国务院决策部署和省委、省政府、南平市委、市政府以及建瓯市委、市政府关于疫情防控的一系列工作部署,发挥党员先锋模范作用,团结带领人社系统干部职工,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

发挥人社职能特色 主动出击

动员迅速,防控布署应对及时。第一时间成立防控领导小组,下发《建瓯市人社局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,落实防控责任,强化内务管理,对本单位干部职工和武汉回来人员接触情况及机关在职人员身体健康情况进行摸排,精准掌握情况。加强宣传教育,开展防疫基本知识宣传教育,对进出单位人员实行登记备案制度,体温测量监测措施,建立疫情情况跟踪台账,实行信息报告制度,动态监控疫情情况,及时将信息上报给市委市政府,确保信息报送及时、准确、全面。

及时叫停,主动延后举办招聘会原定于2月2日(正月初九)在建瓯市闽源文化广场举办“2020年春风行动建瓯市大型人力资源招聘会暨建瓯市2020年大中专毕业生就业供需见面会”主动延后举办,避免疫情期间人员聚集引发交叉感染。同时将延后举办信息在“企业用工”微信工作群、“建瓯市劳动就业中心”微信公众号通知到位,避免企业信息滞后,切断了新型冠状病毒通过招聘会及培训等聚集性群体活动的传播途径。

落实政策,保障疫情期间营商环境。为妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,维护职工合法权益,建瓯市人社局主动出击,深入建瓯市永辉超市建贸店、福瑞生鲜超市等保障民生的商贸配送企业中去,及时摸清企业春节期间在岗职工数量、用工需求、工人待遇等情况,为企业送去落实一次性稳就业奖补政策,预估将发放奖补资金252万。保障了企业正常生产经营秩序,促进劳动关系和谐稳定。

 转变方式,推行办理事项不见面服务。在应对疫情的特殊时期,人社局转变工作方式,推行人社业务不见面办理服务。通过“建瓯市人社局”微信公众号等网络媒体及时发布《建瓯市人社局关于疫情防控期间办理人社系统公共事务不见面办理的通告》和疫情防控相关科普知识政策。社保经办机构及时向全市参保单位发送《致参保单位的一封信》,提倡使用手机网上办、预约现场办、电话联系办等不见面方式提供业务服务。同时,引导和鼓励广大人民群众通过“福建12333”公共服务平台、福建省网上办事大厅、福建社保微信公众号、“福建税务”微信公众号、支付宝生活小程序、“闽税通”APP、邮寄“非接触式”途径办理人社业务,减少到窗口办理的次数,降低疫情感染风险,有效防止疫情扩散。     

发挥党员模范作用 冲锋在前

人社局全体党员践行初心使命,坚决履行党员义务,服从并落实市委市政府、市委组织部、市直机关党工委关于疫情防控工作的部署安排,主动投身于疫情防控各项工作,内防扩散、外防输入,以自己的实际行动影响和激励广大人民群众坚定信心、同舟共济、共度难关。

坚定信念,带头当好防控疫情的“宣传员”。人社局组织党员志愿队带头宣传疫情防控相关政策和健康防护知识,发放党员《倡议书》,做好释疑解惑工作,及时、快捷、高效地向身边的居民、群众宣传防治及疫情信息,消除恐惧心理,坚定必胜疫情的信心和信念,凝聚人心力量。带头弘扬社会正气,当好“引导员”。坚决抵制谣言散布,以身作则,教育引导身边群众仔细辨别核实网络信息,不信谣、不造谣、不传谣,增强战胜疫情的信心和力量,共同维护正常生产生活秩序。

践行使命,奔赴社区当好疫情防控的“守护员”。局机关党员干部把疫情当命令,主动承担党组织分配的工作任务,兵分三路奔赴上西河社区、西池社区、横街社区开展“党员当先锋”的志愿服务活动,时刻以党员的初心使命,争当先锋,冲在前列,主动配合社区做好疫情防护科普工作,张贴防控疫情宣传标语、实行交通道路管制封闭措施,主动劝散聚集人群,消毒单位办公场所等活动,让党员当好先锋表率,做好疫情防控的“守护员”,让党旗在疫区高高扬起。

牢记宗旨,当好机关联乡村党建工作的“摸排员”。人社局机关党委认真按照省委、南平市委和建瓯市委决策部署,在特殊时期发挥“机关联乡村、党建促振兴”机制作用,局属各支部过电话、短信、微信等方式主动与结对共建村党组织(巨力口村、伊村、小康村、叶康村、皇康村、大康村)对接联系,与村党组织并肩作战,重点了解乡、村(社区)干部职责是否履行到位;疫情防控和健康防护知识是否宣传到位;湖北各地特别是武汉等重点区域返回人员是否摸排到位;重点区域返回人员及密切接触人员健康情况、流动去向是否掌握到位,及时将跟踪摸排信息及时向上级党组织汇报,积极发挥互联互建的作用,了解掌握动态,确保疫情防控工作落到实处。

(建瓯市人社局)

网站地图
主办单位:南平市人力资源和社会保障局 版权所有:南平市人力资源和社会保障局
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备14018348号

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com