您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 综合信息 > 重要新闻
南平市人社部门出台多项措施进行全方位保障
  文章来源:南平市人力资源和社会保障局    点击数:   更新时间:2020-02-03 22:48
 

  当前,我市正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,减少人员聚集对阻断疫情扩散事关重要,如何降低企业生产受疫情影响的同时,更好保障人民群众生命安全和身体健康?

近日,南平市人社局先后出台《关于转发省人社厅、财政厅、卫健委<关于支持做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控劳动保障工作的通知>的通知》、《关于对春季期间连续开工生产的有关企业提供稳岗支持的通知》等文件,保障疫情期间劳动者合法权益:

一、保障防疫一线

1、对履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员保障

(1)临时性工作补助

发放范围:限于直接参与本次突发公共卫生事件现场调查处置、患者救治、口岸检疫、动物防疫等各类一线工作的人员。其中:一类一档补助标准(每人每天300元)适用范围为:直接接触待排查病例或确诊病例;诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等;染疫动物和同群动物、相关动物尸体和侵染物无害化处理。其他工作人员适用一类二档补助标准(每人每天200元)。

计发办法:发放时限界定为突发公共卫生事件应急响应开始至响应终止之间的响应期内。由县级或县级以上卫生健康行政部门会同其他派出处置传染病类突发公共卫生事件人员的部门统计人员工作情况。工作人员当日累计工作超过4小时,按一天计算;在四小时及以下,按半天计算。其他事业单位工作人员加值班的,原则上安排补休。

(2)劳动关系保障

对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间,以及采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动期间,企业不能引用《劳动合同法》的上述规定解除劳动合同。另外,如上述人员不能提供正常劳动期间,劳动合同到期的,可参照《劳动合同法》第四十二条规定,其劳动合同期限分别顺延至医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

(3)工资支付指导

对因疫情未及时返我市复工的职工,经与职工协商一致,企业可按照《带薪年休假条例》优先考虑安排职工带薪年休假。另外,按照《带薪年休假条例》第二条规定,职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

本次春节期间,企业安排劳动者在正月初一、初二、初三这三天工作的,应按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。剩余的春节假期,安排劳动工作又不能安排补休的,应按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资。

(4)给予工伤认定

为一线医护人员及相关工作人员提供高效便捷的绿色通道,对在新型冠状病毒肺炎防控和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责感染并确诊为新型冠状病毒肺炎或因感染并确诊为新型冠状病毒肺炎死亡的,实行“快认快办”,并要求社会保险经办机构要依法及时支付工伤医疗费用。

二、稳定企业生产

1、对春节期间连续开工生产的有关企业提供稳岗支持

补贴对象:春节期间符合条件的为防控疫情提供紧缺急需物资保障的生产企业(如口罩、防护服、消毒用品等生产企业)、保障民生的商贸配送企业(如超市等)春节期间加班生产的企业。企业名单、人员、加班天数由工信、商务部门提供,人社、财政审核复核(企业要报送工资支付银行流水单据)。

补贴标准:一次性稳就业奖补主要是春节期间假期10天,其中正月初一到初三是法定节假日按当地日社平工资3倍,除夕、初四到初九属于其他假期,按当地日社平工资2倍。2月底前完成拨付。

2、引导企业有序复工

积极发动市、县两级就业部门,通过电话、微信群等方式联系劳动密集型企业负责人,要求除涉及保障物资生产、生活必需品销售等相关企业外,其他企业视情况延迟复工时间,适时缓解企业节后的大量复工,确保企业做好节后复工疫情防控措施。

3、提供企业用工保障

研究制定疫情期间网上招聘服务方案,对2020年春节期间“春风行动”招聘调整为网上招聘。开通“网上+微信公众号”招聘通道,求职者仅需打开南平市人力资源市场网www.npldl.org、南平人才网www.nprc.net,或登入“南平就业”“南平人才”微信公众号,即可与企业实现在线岗位对接。

  (办公室)

网站地图
主办单位:南平市人力资源和社会保障局 版权所有:南平市人力资源和社会保障局
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备14018348号

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com