您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 综合信息 > 县市动态
邵武市多措并举全力保障春节前农民工工资支付
  文章来源:南平市人力资源和社会保障局    点击数:   更新时间:2020-01-10 16:53
 

  年末岁尾,是治理拖欠农民工工资问题的攻坚期。为保障农民工劳有所得,切实维护其合法权益,促进社会和谐稳定,邵武市大力弘扬“马上就办,真抓实干”的工作作风,采取有力措施,全力做到“三个确保”,即确保农民工按时拿到工资,顺利返乡过年;确保不发生因讨薪而引起恶性案件;确保不发生群体性事件。全年共受理各类投诉案件110起,帮助农民工383人追回欠薪595万元。

一是建立健全工作落实机制。2019年11月28号我市成立邵武市根治拖欠农民工工资工作领导小组,全市树立一盘棋思想,从大局出发,各司其职、密切配合,齐心协力、主动作为,形成处理欠薪问题的强大合力,切实将治理欠薪工作落到实处。

二是加大投诉处理力度。建立健全投诉处理机制, 设置了24小时投诉举报电话(6324620),畅通了投诉渠道,引导农民工依法理性维权。作到有投诉、有记录、快立案、快调查、快结案,切实保障农民工工资发放及时到位。同时人社、住建、交通、水利等部门切实加强沟通协作,协同开展农民工工资支付专项检查,深入施工单位工地现场规范农民工工资支付行为,分类建立问题台账,对发现的问题限期整改,确保保障农民工工资支付工作取得实效。

三是认真开展企业劳动保障诚信等级评价工作,对企业劳动保障诚信等级评定为A、B、C三级,评定为A级的企业在新开工项目、评先评优、表彰奖励、政府采购、工程招投标、土地出让等方面给予加分,对评定为C级的企业全方位依法依规予以限制,对严重欠薪或责令改正而逾期不改的企业坚决纳入“黑名单”,联合相关部门实施惩戒。对涉嫌拒不支付劳动报酬的及时向公安机关移交,依法追究法律责任。

(邵武市人社局)

网站地图
主办单位:南平市人力资源和社会保障局 版权所有:南平市人力资源和社会保障局
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备14018348号

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com