您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 综合信息 > 重要新闻
压实责任集聚合力 保障农民工工资足额支付
  文章来源:南平市人力资源和社会保障局    点击数:   更新时间:2019-11-13 12:07
 

11月12日下午,梁廉荣副市长主持召开根治拖欠农民工工资工作领导小组第一次会议,研究部署我市根治欠薪相关工作。市人社局、国资委、宣传部、信访局、发改委、公安局及武夷新区管委会等单位领导参加了会议。会议审议了领导小组成员单位工作职责,听取了市人社局关于全市保障农民工工资支付工作情况的汇报,分析研究了当前工作存在的突出问题,部署了根治欠薪冬季攻坚行动,明确了下阶段工作要求。

会议指出,近年来党中央、国务院高度重视保障农民工工资支付工作,在规格上,从解决企业工资拖欠问题部际联席会议升格为根治拖欠农民工工资工作领导小组,在目标上,从实现“到2020年农民工工资基本无拖欠”提高到“根治欠薪问题”;在措施上,从“夏季专项行动”延续到“冬季攻坚行动”。无论是组织领导还是具体行动,都说明了根治欠薪工作力度在持续加强,充分体现了中央对拖欠农民工工资问题的整治决心和整治力度。当前正值我市行政中心搬迁的关键时期,武夷新区基础设施和公共服务设施等重点项目建设加快推进,资金需求量大,欠薪问题呈现上升趋势,同时年终将至,矛盾问题极有可能叠加爆发。各级各部门必须紧盯目标任务,认真落实对根治欠薪冬季攻坚行动的部署,做好根治欠薪相关工作。

对此,会议提出三点要求:一要进一步认清形势,提高政治站位。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真对照检视问题,切实采取有力措施,把农民工工资支付保障工作抓紧、抓细、抓实。二要进一步压实责任,持续发力攻坚。坚决落实保障农民工工资支付问题的属地责任、监管责任,主动担当,履职尽责,做到“三务必、一确保”(务必落实责任、务必保持高压态势、务必化解存量案件,行业主管部门要确保守住清偿欠薪工作红线),坚决打赢根治欠薪攻坚战。三要进一步加强联动,集聚工作合力。强化行政执法与司法衔接,重拳整治恶意欠薪行为,防范重大风险隐患,强化督查问责。要防范重大风险隐患,牢固树立风险防控意识,健全欠薪应急处置机制,突出做好相关人员的“信”“访”稳控工作;要强化督查问责,持续加强舆论宣传,努力营造学法、守法、用法的良好氛围,不断畅通投诉渠道,全市劳动保障监察举报投诉电话实行24小时值班制度,为农民工提供高效、便捷服务。

  

(市劳动保障监察支队)

网站地图
主办单位:南平市人力资源和社会保障局 版权所有:南平市人力资源和社会保障局
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com