您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 综合信息 > 重要新闻
走出去、引进来:我市赴西安市高校产业人才专场招聘成效明显
  文章来源:南平市人力资源和社会保障局    点击数:   更新时间:2019-10-29 14:57
 

近年来,我市多次组织部分重点企事业单位赴省内开展高校毕业生招聘活动,取得较好成效。但由于省内高校开设企业急需的理工科专业不足、毕业生数量相对较少等局限,难以满足我市重点产业企业逐步增长的高校毕业生需求。在前期调研了解西安市高校众多,专业门类齐全,高校毕业生资源丰富,尤其是与我市产业需求配比度高的紧缺急需的理工科类产业人才居多。为此,南平市人社局主动与西安市建立产业人才、劳务协作关系,着力引进和吸纳优秀高校毕业生到闽北七大绿色产业就业、创新。

10月21日至25日,南平市委组织部、南平市人社局、中国海峡人才市场共同组织武夷学院、南孚电池、太阳电缆、巨电新能源等16家市重点企事业单位,以组团方式赴陕西科技大学、西安工程大学、西安理工大学等高校开展产业人才专场招聘活动。参会单位提供产业人才岗位需求570人(其中博士研究生59人,硕士研究生12人,本科毕业生467人),均属于我市紧缺急需专业人才。

作为我市首次统一组织企事业单位赴省外招聘,本次活动得到西安市各高校的高度重视和大力支持,经过各方精心组织、周密安排、大力宣传,活动成效明显,有效助推我市企事业单位招才引智。经统计,三场招聘活动共达成就业意向149人(其中博士研究生1人次、硕士研究生20人、本科毕业生128人),活动呈以下四大特色:

一是突出岗位匹配的精准性。针对我市企事业单位填报的岗位专业要求,市人社局提前筛选、比对西安高校开设的专业情况,确定西安专场招聘高校场次,并将我市产业人才岗位需求提前推送高校,由高校定向宣传、精准组织专业对口毕业生前来应聘对接。

二是突出产业人才的集聚性。结合我市主要产业集群人才需求,组织14家七大绿色产业重点企业参会的,充分发挥我市产业优势明显、发展空间大、人才吸纳力强等特点,提供产业人才岗位需求496人。

三是突出应聘人才的紧缺性。受我市优惠人才政策、优势绿色产业发展空间吸引和“武夷山水”品牌影响,各类学历层次高毕业生和我市单位对接的积极性高,3场招聘共有129名高校毕业生与参会企业达成就业意向,其中符合我市紧缺急需的理工科专业毕业生共106人,占总人数的71%。

四是突出工作机制的长效性。通过本次系列专场招聘活动,一方面我市与陕西科技大学、西安工业大学等高校建立起良好的沟通、交流和合作关系,为深化合作打下良好基础。另一方面,市人社局还与西安市人社局签订《产业人才招聘和劳务协作意向书》,建立了南平——西安高校常态化招聘高层次人才、产业人才的工作机制。

下一步,南平市人社局将加强意向毕业生的跟踪落地,全力推动参会单位和意向毕业生的沟通、联系,积极创造有利条件,适时修订我市紧缺急需人才专业指导目录,协调解决存在的各类问题和困难,确保意向毕业生尽快落地。

(市人事人才公共服务中心、市人才市场)

网站地图
主办单位:南平市人力资源和社会保障局 版权所有:南平市人力资源和社会保障局
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com