您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 政策法规 > 政策解读
南平市人力资源和社会保障政策解答  企业篇(一)就业政策
  文章来源:南平市人力资源和社会保障局    点击数:   更新时间:2019-02-13 18:50
 
(一)劳动就业

1、申请创业一次性扶持需要什么条件?

在南平行政区域内创业的各类院校在校生和毕业5年内的普通高等学校、职业(技工)院校学生、登记失业人员以及就业困难人员可享受一次性创业扶持。一次性创业扶持补助最高不超过6000元。

2、创业带动就业补贴条件及标准?

201510月之后设立初创三年内的小微企业(含个体工商户)吸纳就业人员(签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费)的,招收应届高校毕业生和就业困难人员的按每人1000元,其他人员按每人500元标准给予补贴,每个经营单位补贴总额不超过3万元。补贴期限最长为3年。

3、参加创业项目评审的主要条件?

1)申报人为在劳动年龄段内的人员(含全日制普通大中专院校、技工院校在校生);以团队形式创业的,团队核心成员为大中专学生、复员转业退役军人、返乡创业农民工等应持《就业创业证》人员。

2)申报自主创业项目必须在南平市行政区域内依法取得营业执照,工商注册时间应为评审期间5年内企业。在校生自主创业项目可为个体工商户,其他人员不包括个体工商户。

3)申报人在创业企业或实体中出资总额不低于注册资本的30%(专业合作社不受此限制)。

4)法定代表人不得在其他单位就业,主要指不得在机关事业单位、国有企业就业。国有企事业单位科研人员经相关批准后,保留人事劳动关系离岗创业的可申报。

5)已获得过省市级创业资助项目的申报人不再重复申报,一经发现将取消其评审和资助资格。

4、企业吸纳就业困难人员享受社保补贴条件

用人单位招用(含通过公益性岗位安置)就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可按实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费给予补贴,不包括个人应缴纳的社会保险费。补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

5、吸纳贫困对象可申请就业补贴条件和标准

补助对象为各类企业和社会机构。补助标准:贫困对象工作年满一年的给予企业每人300元补贴;工作年满二年的再给予600元补助,工作满三年的再给予1000元补贴。

6、什么情形进行就业失业登记?

1)就业登记:用人单位招用劳动者、和劳动者终止、解除劳动关系,应当到经办机构为劳动者办理就业登记或注销手续。

2)失业登记:在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇常住人员,由本人到经办机构进行失业登记。其中,没有就业经历的城镇户籍人员,在户籍所在地登记;农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月的,失业后可以在常住地登记。

7、《就业失业登记证》(《就业创业证》)的发放范围?

《就业失业登记证》的发放范围包括:

1)进行就业登记、失业登记的劳动者;

2)被认定为就业援助对象的劳动者;

3)享受相关就业扶持政策的劳动者;

外国人来华就业,台湾、香港和澳门居民在内地就业,其他法律法规有相关规定的从其规定。

8、办理《就业失业登记证》(《就业创业证》)需要准备哪些材料?

1)身份证(查验原件);

2)就业:被用人单位录用的提供劳动合同(查验原件并复印1份);

3)失业:解除劳动合同文件(查验原件并复印1份);

4)两寸免冠彩色证件照1张;填写《劳动者就业失业登记表》1份。

9、用人单位招用员工有哪些规定?

用人单位招用人员不得有下列行为:(1)提供虚假招聘信息,发布虚假招聘广告;(2)扣押被录用人员的居民身份证和其他证件;(3)以担保或者其他名义向劳动者收取财物;(4)招用未满16周岁的未成年人以及国家法律、行政法规规定不得招用的其他人员;(5)招用无合法身份证件的人员;(6)以招用人员为名牟取不正当利益或进行其他违法活动。

用人单位在招工时,除国家规定不适合从事的工种和岗位外,不得以性别、民族、种族、宗教信仰为由拒绝录用或提高录用标准。

用人单位委托公共就业服务机构或职业中介机构招用人员,或者参加招聘洽谈会时,应当提供招用人员简章,并出示营业执照(副本)或者有关部门批准其设立的文件、经办人的身份证件和受用人单位委托的证明。招用人员简章应当包括用人单位基本情况、招用人数、工作内容、招录条件、劳动报酬、福利待遇、社会保险等内容,以及法律、法规规定的其他内容。

10、南平市本级申请灵活就业人员社会保险补贴对象?

按照南财社〔2017〕36号文件规定,以灵活就业人员身份,在南平税务窗口缴纳基本养老保险费,在南平市劳动保障事务中心窗口、南平市医疗保险保障基金管理中心窗口缴纳职工基本医疗保险费的市本级就业困难人员。

11、已经就业和正在领取失业金的可不可以申请灵活就业人员社保补贴?

正在领取失业保险金人员,以及在单位实现稳定就业人员,不属于就业困难人员享受养老保险和医疗保险补贴范围。职工基本养老保险和医疗保险补贴实行先缴后补,未缴纳当年度职工基本养老保险费和基本医疗保险费的不享受相应的补贴。

12、社会保险补贴标准是多少,期限多长?

补贴标准:从2018年起,按其当年度实际缴纳基本养老保险费、医疗保险费的45%给予补贴。补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年(自享受之日起计算)的就业困难人员可延长至退休外,其余人员补贴最长限期不超过3年。享受期满后,不再重复享受该政策。

(二)大中专毕业生就业

1、南平生源毕业生办理报到、落户、就业登记手续有什么方式?

1)报到、就业登记手续:毕业生可登陆福建省毕业生就业创业公共服务网(www.fjbys.gov.cn)或通过“福建省毕业生就业创业公共服务平台”APP填写相关信息,也可现场办理,即办即结。

2)落户:需现场办理。根据公安部门要求,毕业生户口迁回原籍前需到人社部门报到并对报到证原件进行核签,作为公安部门为毕业生办理落户的前置手续(否则公安部门不予办理落户手续)。

2、南平生源毕业生回生源所在地现场办理报到手续需要什么材料?

1)毕业证原件;(2)报到证原件;(3)身份证原件。

3、南平生源毕业生回生源所在地办理落户手续需要什么材料?

1)毕业证原件;  (2)报到证原件;

3)身份证原件;  (4)户口迁移证原件。

4、到市属、省和中央在延企业(含人事关系委托市属人才服务机构代理的非公企业、派遣公司,下同)现场办理就业手续需要什么材料?

1)毕业证书原件及复印件1份;

2)就业报到证原件及复印件1份;

3)身份证原件及复印件1份;

4)《劳动合同书》原件及复印件1份;

5)《福建省普通大中专毕业生就业呈报表》一式二份(用人单位和主管部门签章)。

(三)人事人才公共服务

1.什么单位具备保管流动人员人事档案资质?

根据《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发〔2014〕90号)规定:流动人员人事档案具体由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理,其他单位未经授权不得管理流动人员人事档案。严禁个人保管本人或他人档案。跨地区流动人员的人事档案,可由其户籍所在地或现工作单位所在地的公共就业和人才服务机构管理。

2.哪些类型人员的人事档案属于流动人员人事档案?

根据《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发〔2014〕90号)规定,具体包括:非公有制企业和社会组织聘用人员的档案;辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的机关事业单位工作人员档案;与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系人员的档案;未就业的高校毕业生及中专毕业生的档案;自费出国留学及其他因私出国(境)人员的档案;外国企业常驻代表机构的中方雇员的档案;自由职业或灵活就业人员的档案;其他实行社会管理人员的档案。

3.流动人员人事档案由南平市人才市场管理,可享受到哪些服务?

根据《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发〔2014〕90号)规定,从2015年1月1日起,南平市人才市场对各类流动人员免费提供7项人事档案基本公共服务,具体服务内容为:

1)档案的接收和转递;

2)档案材料的收集、鉴别和归档;

3)档案的整理和保管,档案数字化电子化;

4)为符合相关规定的单位提供档案查阅、借阅服务;

5)依据档案记载出具相关证明,包括存档证明、经历证明、亲属关系证明、无犯罪记录证明 、其他证明;

6)为相关单位提供政审(考察)服务,包括录用考察、升学政审、入党政审、参军政审、出国(境)政审、其他政审;

7)党员组织关系的接转。

流动人员在享受7项人事档案基本公共服务的同时,通过委托、协商的方式,南平市人才市场还可为流动人员提供如下市场化服务:申办办理就业登记;代办社会保障项目(基本养老保险、职工医疗保险、住房公积金);根据工资政策,提供档案工资的调整、核算;集体户籍挂靠;岗位聘任核准;年度考核验审;社保代办对象退休申报办理等。

4.流动人员想将人事档案转到南平市人才市场管理,该如何办理?

当事人(可委托亲朋好友)到南平市人才市场开具《调档函》,交原保管人事档案机构办理档案转接(转递时,必须通过机要交通或派专人送达,严禁个人自带档案转递)。同时和南平市人才市场签订《流动人员人事档案保管协议》。

5.本人人事档案由南平市人才市场管理,现想将档案转出,该如何办理?

新接收人事档案的单位必须具有人事档案管理资格,凭新接收人事档案单位开具的有效《调档函》办理。如是南平市人才市场委托档案管理立户单位的员工,需征得单位的书面同意;户籍、社会保障项目(基本养老保险、医疗保险、住房公积金)、党组织关系等在南平市人才市场的,须先办理户籍、社会保障项目、党组织关系迁出。

6.因政审(考察)需要,需查阅本人人事档案,该如何办理?

根据人事档案管理的有关规定,请按如下方式办理。

1)查阅单位须开具查阅档案介绍信,申明查阅理由,派人事干部(中共正式党员2名)持有效证件前来查阅。

2)在查阅登记本上写明查阅的时间,材料名称、份数、理由等,并由查阅人员签字。

3)查阅档案要在指定的阅档室进行,不准携出室外,严禁圈划、抽取、折叠、涂改、撤换档案材料,不得向无关人员泄露或擅自向外公布档案内容。

4)任何人不准查(借)阅本人及亲属的档案。

7.流动人员人事档案委托南平市人才市场管理,需要缴纳保管费吗?

根据《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发〔2014〕90号)规定:自2015年1月1日起,取消收取人事关系及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等名目的费用。但根据《关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税〔2014〕101号)规定,2015年之前有欠费的,根据标准予以追缴清欠。

8.服务企业人才招聘,南平市人才市场有哪些渠道或措施?

1)举办各类现场、网络人才招聘会,为企业招聘人才搭建双向交流平台。

2)发挥南平人才网(www.nprc.com.cn)、“南平人才”微信公众号平台作用,为企业发布人才需求信息提供网络服务。

3)根据省内高校专业设置及毕业生情况,有针对性的组织企业到高校进行专场宣讲、招聘。

4)接受企业委托,多方式多渠道搜索符合条件的人才推荐给企业;赴境(省)外和有关高校招聘,为企业代发布招聘信息、收集应聘人员信息。

5)及时将省市出台的人才政策、文件或是重要人才交流活动等信息转给企业,方便企业在第一时间掌握和利用;提供相关的人事人才法规、政策咨询服务。

9.因客观原因,本人未参加当年继续教育培训,有何补救措施?

南平市人才市场开通网络教育培训平台,专业技术人员可通过该平台进行学习、测试,完成当年继续教育培训。

10.公司新招聘了一位员工,无法认定其学历证书等证书的真伪,该如何办?

南平市人才市场依托福建省人才资信认证中心的专业技术力量,可提供毕业证书、专业技术资格证、职业资格证、技能证书等各类证书真伪的鉴定服务。

网站地图
主办单位:南平市人力资源和社会保障局 版权所有:南平市人力资源和社会保障局
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com