您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 职业资格改革“回头看” > 文件发布
南平市人力资源和社会保障局转发关于做好国家职业资格目录公布实施后技能人员职业资格后续工作的通知

  文章来源:     点击数:   更新时间:2017-11-22 00:00
 

  

                                            

南人综2017259

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,职业技能鉴定机构

现将福建省人力资源和社会保障厅《关于做好国家职业资格目录公布实施后技能人员职业资格后续工作的通知》(闽人社文2017316号)文件转发给你们,请认真按照文件要求抓紧组织实施后续工作。

附件:《关于做好国家职业资格目录公布实施后技能人员职业资格后续工作的通知》

 

   南平市人力资源和社会保障局

    20171122

  

  

福建省人力资源和社会保障厅关于做好

国家职业资格目录公布实施后技能

人员职业资格后续工作的通知

 

闽人社文2017316

 

各设区市人力资源和社会保障局,平潭综合实验区党群工作部、社会事业局,省直有关部门、直属机构,省属(央属)各集团公司,省属有关行业组织:

为贯彻落实《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知(人社部发〔201768号)和《人力资源社会保障部办公厅关于做好国家职业资格目录公布实施后技能人员职业资格有关工作的通知》(人社厅发〔2017133号)要求,现就做好国家职业资格目录公布实施后技能人员职业资格许可和认定后续工作有关事项通知如下:

一、各地、各有关部门、各行业组织要严格按照《国家职业资格目录》规定的范围内组织开展职业技能鉴定工作,规范、准确、完整使用《目录》规定的职业资格名称,目录之外一律不得许可和认定职业资格,目录之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩,严禁在目录之外开展职业资格许可和认定工作。

二、各地各部门要按照《人力资源社会保障部办公厅关于做好国家职业资格目录公布实施后技能人员职业资格有关工作的通知》(人社厅发〔2017133号)要求,做好衔接和后续工作,妥善处理有关问题,确保职业资格目录顺利实施,相关工作平衡过渡。


三、对未列入现国家职业资格目录,已经完成技能鉴定且成绩合格的考生,应及时核发相应职业资格证书。对已经发布鉴定公告或已受理鉴定报名的,应根据考生意愿,或继续做好鉴定考试工作或退费,在20171231日前完成相关的技能鉴定工作。对鉴定成绩不合格的考生,各地本着考生自愿的原则在2018131日之前安排一次补考,补考后仍不合格的不再办理鉴定事宜。对按“双证书”招生的职业院校(技工院校),兑现招生条件,使学生毕业时能够取得“双证书”。进一步完善“双证书”制度,突出以用为本,提升学生实践能力。对《目录》公布前取得的职业资格证书,可作为水平能力的证明。

四、国家职业资格目录保持相对稳定,实行动态调整。今后职业资格设置、取消及纳入、退出目录,有国家人力资源社会保障部会同国务院有关部门组织专家评估论证,按照国务院有关规定,广泛听取意见后,按程序报经国务院批准。各地各部门未经批准,不得在目录之外自行设置国家职业资格。行业协会、学会等社会组织和企事业单位依据市场需要自行开展能力水平评价活动,不得变相开展资格资质许可和认定。

五、各级人力资源和社会保障部门要按照属地管理原则,依法依规加强监督管理,对违法违规设置职业资格、违法违规开展职业资格许可和认定的事项,发生一起严肃查处一起。有关行业技能鉴定机构在国家职业资格目录规定的范围内组织开展鉴定工作,要主动接受所在地人力资源和社会保障部门监督管理。行业技能鉴定机构具体机构信息由人力资源社会保障部另行公布。

 

 

福建省人力资源和社会保障厅

20171114

 

 

 

(此件主动公开)

网站地图
主办单位:南平市人力资源和社会保障局 版权所有:南平市人力资源和社会保障局
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备14018348号

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com