您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 职业资格改革“回头看” > 文件发布
南平市人力资源和社会保障局关于转发人力资源和社会保障部进一步减少和规范职业资格许可和认定事项改革方案的通知

  文章来源:     点击数:   更新时间:2017-10-13 00:00
 
                                                         

南人综〔2017220

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直各部门,市属有关行业协会、学会等社会组织:

为深入推进职业资格改革工作,现将《人力资源和社会保障部关于印发进一步减少和规范职业资格许可和认定事项改革方案的通知》(人社部发20172)转发给你们,并结合实际情况提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、高度重视,充分认识做好减少和规范职业资格许可和认定事项改革工作的重要意义。按照国务院、省政府和市政府进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革的部署和要求,推进减少和规范职业资格许可和认定事项改革工作,是按照国务院推进放管服改革和深化人才发展体制机制改革与推动大众创业、万众创新的重要举措,也是持续降低就业创业门槛、降低制度性交易成本,为大中专毕业生就业创业和去产能中人员转岗创造便利条件,让广大劳动者更好施展创业创新才能。

二、强化措施,确保各项职业资格改革工作落实。2014年以来,国务院先后七批取消了434项职业资格许可和认定事项,各县(市、区)、市直各部门、有关行业协会(学会)要坚决贯彻国务院文件精神,全部停止434项职业资格许可和认定,确保国务院已公布取消的职业资格在我市全部停止许可和认定。加强国家职业资格目录管理,严格按目录清单开展职业资格许可和认定,务必做到清单之外一律不得许可和认定职业资格,清单之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。

三、继续组织开展减少职业资格许可和认定工作“回头看”。各地各部门要按照国家、省上的部署和市里《关于进一步清理国务院公布取消职业资格许可和认定事项工作的通知》(南人综〔201735)要求,进一步清理各地各部门和行业协会、学会等社会组织设置实施的无法律法规依据的准入证、上岗证等各类证件,凡无法律法规依据的准入证、上岗证等一律取消,并将清理工作情况材料于1130日前报市人力资源和社会保障局。继续组织开展减少职业资格许可和认定工作“回头看”工作,重点督查国务院已取消职业资格许可和认定事项的落实情况,各地各部门自行设置的职业资格是否按照国务院要求全部取消、是否存在变换花样继续组织考试鉴定发证的情况,以及职业资格管理中仍然存在的突出问题的整改情况。

四、做好已取消技能类职业资格许可和认定事项后续工作。各地各部门要认真贯彻《福建省人力资源和社会保障厅关于做好取消部分技能人员职业资格许可认定事项后续工作的通知》(闽人社文201741)的要求,认真做好已取消技能类职业资格许可和认定事项后续工作,确保平稳过渡。

五、强化对职业资格实施的监管服务。严格落实“考培分离”、“鉴培分离”,健全职业资格证书管理办法,严格证书发放管理。严肃查处职业资格证书挂靠,寻租等行为,确保职业资格证书的公信力和权威性。按照国家统一部署,落实技能人才职业技能等级认定政策,做好与职业资格的衔接,畅通技能人才职业发展通道。

 

南平市人力资源和社会保障局

                              20171013

(此件主动公开)


  

  进一步减少和规范职业资格许可和认定

事项的改革方案

                              人社部发〔20172

 

职业资格制度是目前国际通行的科学评价人才的重要制度。我国自1994年开始推行职业资格制度,二十多年来,在促进职业教育培训发展、提高劳动者素质、加强人才队伍建设、提高人力资源配置效率等方面发挥了积极作用。但也出现了设置过多过滥、证出多门、考培不分、鉴培不分、监管不力、法律法规和技术体系滞后等突出问题。

2013年以来,国务院将减少和规范职业资格许可和认定事项作为推进简政放权、放管结合、优化服务(以下简称放管服)改革的重要内容,先后分七批取消了434项国务院部门设置的职业资格许可和认定事项,削减比例达到原总量的70%以上,持续降低就业创业门槛,激发市场活力和社会创造力,促进创业创新。根据国务院2016年放管服改革工作安排,为进一步做好减少和规范职业资格许可和认定事项工作,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照国务院推进放管服改革的部署和要求,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,大力推进减少和规范职业资格许可和认定事项工作,深化人才评价制度改革,为促进大众创业、万众创新提供支持服务。

(二)基本原则

继续坚持经国务院同意的减少和规范职业资格许可和认定事项的“四个取消”原则,即取消国务院部门设置的没有法律、法规或国务院决定作为依据的准入类职业资格;国务院部门设置实施的有法律法规依据,但与国家安全、公共安全、公民人身财产安全关系并不密切,或不宜采取职业资格方式进行管理的准入类职业资格,按程序提请修订有关法律法规后予以取消;取消国务院部门和全国性行业协会、学会自行设置的水平评价类职业资格;取消地方各级人民政府及有关部门自行设置的职业资格。在此基础上,进一步加大清理规范治理力度,并遵循以下基本原则:

——加快简政放权。落实放管服改革措施,进一步减少和规范职业资格许可和认定事项,最大限度激发和释放就业创业创新活力;同时,加强顶层设计,规范职业资格设置,形成科学的人才评价管理体制。

——突出市场导向。发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,分类推进人才评价制度改革,更多发挥企业、行业和社会组织在人才评价中的重要作用,保障和落实用人单位自主权。

——强化监管服务。加快转变政府职能,明确政府监管权责,加强事中事后监管,提升服务能力,为各类人才和用人单位提供优质服务。

(三)目标任务

2017年初,基本完成集中清理职业资格许可和认定事项工作,公布实施国家职业资格目录清单。在“十三五”时期,构建起科学设置、规范运行、依法监管的国家职业资格框架和管理服务体系。

二、主要改革任务

(一)进一步加大减少取消职业资格许可和认定事项工作力度。继续加强后续清理工作,对剩余的184项职业资格许可和认定事项,除涉及国家安全、公共安全、公民人身财产安全的外,要进一步研究清理取消。对已经取消的职业资格许可和认定事项,要分类妥善处理后续工作,做好政策衔接,确保社会稳定;要加强跟踪督查,及时组织“回头看”,确保清理到位,防止反弹或变相恢复。建立职业资格许可和认定事项清理规范长效机制,对督查发现、媒体反映、群众举报的违规设置实施的职业资格许可和认定事项,发现一起,查处一起。

(二)实施国家职业资格目录清单管理。对经清理后剩余的职业资格许可和认定事项,按程序报经国务院审定后,以人力资源社会保障部名义向社会公布国家职业资格目录清单。清单之外一律不得许可和认定职业资格,清单之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。建立调整更新机制,对目录清单进行适时调整、动态更新。

(三)全面清理名目繁多的各种行业准入证、上岗证等。对没有法律法规依据的行业准入证、上岗证等,一律取消;对虽有法律法规依据,但与国家安全、公共安全、公民人身财产安全关系不密切的行业准入证、上岗证等,提请修订法律法规后予以取消或进行优化整合。

(四)强化对职业资格设置实施的监管服务。严格落实“考培分离”“鉴培分离”,健全职业资格证书管理办法,严格证书发放管理。严肃查处职业资格证书挂靠、寻租等行为,确保职业资格证书的公信力和权威性。建设全国专业技术人员资格考试报名服务平台和全国职业技能鉴定服务监管平台,加强职业资格信息化管理和服务,畅通社会服务和公众监督渠道。

(五)完善技能人才职业技能等级认定政策,并做好与职业资格的衔接。研究完善技能人才职业技能等级认定政策,制定不同职业技能等级享受相应的职业培训、技能鉴定、就业创业等补贴政策,完善技能人才认定统计办法,促进职业培训和技能人才队伍建设。研究制定职业标准和评价规范,积极推动由企业和行业组织自主开展技能评价。做好职业资格制度与技能人才职业技能等级认定政策的衔接,建立职业资格、职业技能等级与相应的职称、学历比照认定制度,畅通技能人才职业发展通道。

(六)加强国家职业资格法治建设。研究构建与我国经济社会发展和人才队伍建设相适应、统一开放的国家职业资格框架体系。推动职业资格设置管理相关立法工作,明确职业资格法律地位、管理体制、职责分工、设置方式和监管服务等基本制度。研究制定专门管理办法,加强对涉及在我国境内开展的境外各类职业资格相关活动的管理。

三、工作措施

(一)加强组织领导。进一步提高认识,加强领导,明确责任,精心组织,周密部署,深入推进减少和规范职业资格许可和认定事项改革工作。

(二)加强沟通协调。发挥国务院推进职能转变协调小组职业资格改革组的牵头作用,加强部门间的沟通协调,形成工作合力,确保各项改革举措整体推进。

(三)加强督促指导。加强对地方的督促指导,充分发挥地方各级政府推进职能转变协调机制的作用,推动做好减少和规范职业资格许可和认定事项工作。

(四)加强宣传引导。做好改革经验总结推广和宣传引导工作,及时发布权威改革信息,及时回应社会关切,营造良好改革氛围。

  

网站地图
主办单位:南平市人力资源和社会保障局 版权所有:南平市人力资源和社会保障局
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备14018348号

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com